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徐纪新:品味台湾

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发表于 2012-3-14 17:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:徐纪新
         台湾,这座只有36000平方公里大的小小岛屿,对许多人来说,是如此熟悉,却又那么陌生。记得小时候集邮,台湾邮票极其难找,后来读余光中的诗——“乡愁是一枚小小的邮票”,更将那几枚邮票当作宝贝。“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。而今,我们终于可以不必隔海相望,遥想它的美丽了。2012年元宵节之后,我们从北京出发,只经过3小时的飞行,就踏上了美丽的宝岛,台湾,近在眼前!

         1.山水之恋
         “一二三,到台湾,台湾有个阿里山……”这首朗朗上口的童谣,每个台湾小朋友都会唱。而在大陆,阿里山和日月潭一起,像浅色背景里两个深深的剪影,构成了人们对宝岛台湾的全部想象。
         阿里山位于台湾嘉义市东面嘉义县境内,毗邻台湾最高峰玉山,海拔约2200米,拥有日出、云海、晚霞、神木等奇景。我们在阿里山风景区下榻的桃园宾馆,就有平台面向东方,只可惜那天天气不佳,没有看到日出,而在下山的途中,随着一阵清风,突然云遮雾绕,云海显现,大家忙不迭地把镜头伸向车窗……阿里山林木葱茏,植物繁多,由于季节原因,我们没有看到心仪已久高山杜鹃的绽放,但在山脚下看到了许多含苞初绽的樱花。据说阿里山景区内仅是从日本传来的染井吉野樱就多达1900多株,每年3月都会游客如织,争相来此观赏染井吉野樱花海如雪绽放的美景——只可惜我们来早了。
         被青山环绕的日月潭,是台湾闻名遐迩的山水佳胜,也是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方公里,平均水深30米,湖周长约35公里,景致迷人。湖中的小岛拉鲁岛是台湾原住民的圣地,以此为界,因北半部潭形如太阳,南半部潭形如月亮故名为日月潭。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,水波涟涟,雾薄似纱,湖面辽阔,优雅宁静,群峰倒映湖中,优美如画。我们乘坐的游艇荡起清波,徜徉碧水,看着周围的湖光山色,听着船老大操着闽南口音的解说,如痴如醉。
         孔老夫子说:“仁者爱山,智者乐水”。阿里山、日月潭,这一山一水如点睛之笔,刚柔相济地点缀在台湾腹内,山能孕育仁爱,水会滋养智慧,大自然的巧妙配合,使得有“宝岛”之称的台湾更加美仑美奂。
         走过阿里山、日月潭,我突然发现:这山这水虽然只是初次谋面,但画中的一切却像你的梦中老情人一般熟悉……山水之恋的根在何处?——在我中华!
         2.红桧之奇
         冷雨微收,导游引领我们沿着铁路边的青石道走进阿里山风景区。
         苔草和青绿的桧木树林味道被雨雾糅合到一起,清冽芬芳,沁人心脾,在人称“阿里山大氧吧”中行走,游人都贪婪地大口呼吸。山中,一株株红桧、扁柏、柳杉参天而起,笔直耸立,其中粗大、动辄几百岁的巨树会让你肃然起敬,而一个个匍匐在地面上的树头老根,更让你浮想联翩。
         红桧木是台湾阿里山盛产的一种名贵木材,木质细腻、质地坚硬,抗菌防腐,价格昂贵。日本人占领台湾期间,曾大量砍伐红桧木运回日本,从东京到京都,几乎所有的日本神社都由台湾桧木建造。据说当年日本人砍伐古木过多,结果怪事迭出,伐木者屡遭不测,日本人疑心乃亡树幽灵所为,乃建“树灵塔”以超度树魂。现在山上留下了不少树头,基本上都枯萎了,有些漏网的已长成参天大树,最大的一棵约2300百年,树高47米,树干直径25米,十个人拉手也不能合围,这棵“红桧神木”成了阿里山的镇山之宝。
         在通往神木的栈道边,有一株三世同堂的“三代木”:1500年树龄的“祖父”枯死后横倒地面,偶尔飘落下的种子,在老一代的身躯上继续成长为第二代,而后“父亲”也根老壳空,在它的躯干上,300年后又萌生出了青翠欢欣的第三代。红桧“儿子”撑着亭亭如盖的树冠,沐浴阳光、汲取雨露,茁壮成长,演绎着子子孙孙延绵不断的生命传奇……
         敬畏自然,珍爱自然,让美丽的山川湖海及各种生长其间的生灵得到保护,让被人类活动破坏了的生态重新得以安宁,要做的事很多,否则必遭惩罚和报应。
         3.大洋之美
         我们从垦丁途经台东、花莲、宜兰,汽车就行驶在依山傍海的公路上,一路饱览了太平洋的壮美风光。
         台湾四面环海,但海与海的面貌却不尽相同,景色各异。在基隆的野柳,看到的是舒展的东海;在最南端的垦丁,看到的是妩媚的巴士海峡;而在台湾的东海岸,直接面对的则是汹涌澎湃的太平洋。从这里看海,近处海水呈湛蓝色,远处则为深蓝,分界明显。极目远眺,太平洋烟波浩淼,水天一色,如果从这里乘风破浪、直挂云帆,可以毫无遮拦的驶往地球的另一端,到达美利坚,难怪美国如此重视台湾,将它视为“永不沉没的航空母舰”。
         濒临太平洋的台湾东海岸,极具特色。沿着台湾中央山脉东部发生的巨大断裂,将一处处陡直如墙的峭壁直插海底,将太平洋上奔涌而来的滔天白浪撞得粉碎。在这里,最高的崖壁高达1200米,位居世界海岸断崖高度第一,水下岸坡也极陡峭,离海岸30海里之外便陡降至深达4500米的海盆,如此大的落差,只是想一下也令人眩晕,谁敢在这里游泳?由于挺立在面向太平洋的最前哨,冬季受强烈东北季风的吹蚀,夏季又常被台风袭击,超强的海蚀作用,不仅将海崖琢磨的极其陡峭、光滑,还塑造出许多典型的海蚀地貌,像我们所到的三仙台等景区,与海浪搏击的众多奇石怪岩就成为叹为观止的自然奇观,加上众说纷纭的神话与想象,让游客流连忘返。
         我去过大连、青岛、威海、湛江、三亚等海滨胜地,看到黄海、渤海、东海、南海等等,但那都是中国的内海,只能算是太平洋的小兄弟,真正的壮美浩渺在太平洋。这里也是碧海蓝天,却没有舒缓细腻的沙滩;这里也是碧波汪洋,却很少风平浪静。到这里,看的就是风高浪急;到这里,看的就是排山倒海;到这里,看的就是惊涛拍岸、浪击危岩……
         美哉壮哉,我爱太平洋!
         4.寺庙之新
         中台禅寺位于台湾省南投县埔里镇一新里,是我们在台湾参观游览的第二站。
         转过一道道弯,翻过一座座山,突见迎面一座高过百米的现代化大厦,正面看,大厦似耸入云端的高塔,顶部有金光闪耀的莲花座托举着巨大的球状金顶,即使在群山环绕之下,其气势依然直冲霄汉!这就是闻名遐迩的中台禅寺。
         在我们眼里,传统寺庙都是平面布局的古旧院落式建筑,而且越古老越神圣,越陈旧越有价值。而中台禅寺完全颠覆了这种理念。它由一幢现代化主体大厦和若干裙楼组成,一层是天王殿和大雄宝殿,五层有大庄严殿,九层为大光明殿,十六层是万佛殿,再往上是藏经阁和“金顶”。从藏经阁通往“金顶”的电梯是高级的观光电梯,随着电梯上行,呈现在眼前的是寺内所收藏的大批精品典籍,齐整整地排列在一层层一排排书架上。这种需要乘坐电梯朝拜的禅寺我在大陆还没有见过。
         走进大雄宝殿,看不到供奉的食品和缭绕的香烟,原来,为了避免香火对空气和建筑造成损坏,中台禅寺不允许上香,信众们在中台禅寺供佛的都是盛在小瓷碟里的鲜花,显得清雅别致。寺内没有烛火,灯光照明别具匠心,九楼大光明殿的天花藻井是由光纤灯营造成的北斗七星,由激光所营造出的星光效果又映照在晶莹剔透的玻化地面上,使人立身殿内拜佛的时候俯仰都可看见星光点点,有一种融入天地空间的体验。林林总总新奇的地方还有很多,总之,这里一改摇签问卜的俗气,告别了点火烧香的陈式,也远离了烟气缭绕的呛味,在现代化电声香烛映照下,众多信徒献花洒水、跪拜敬佛,祥和、平安地呈现出真善美的佛法准则。
         这样的寺庙,与时俱进,让我们耳目一新,大开眼界;这样的寺庙,是建筑精品,也是佛教习养胜地,定会传承后人。
         5.街道之魂         
         台北,高雄,是台湾数一数二的大城市,我们都去了,徜徉街头,就像在故土……
         1949年,国民党政府退据台湾,台北市也得以扩建。纵横交错的街道名称,有三民主义政治印记的,如三民路、民族路、民权路、民生路,但是最多的还是以1949年之前大陆各省、市、县(区)名称来命名的街路名,如北平路(北京曾名北平),天津街,南京路、杭州路、徐州路、重庆路,康定路、峨眉街、迪化街(乌鲁木齐曾名迪化)归绥街(呼和浩特曾名归绥)等等。更有意思的是这些台北街道的布局犹如一张摊开的中国历史地图,如果你熟知大陆地理,一般不会在台北迷路,因为以台北车站为中心,如果你要去成都路,往西南方向一定能够找得到,如果你要去吉林路,只要知道东北方向就可以了。难怪台湾著名作家龙应台写道:“我所居住的这个城市叫做台北,它是一张大大摊开的中国历史地图,是一个时钟停摆在一九四九年的历史地图。”
         高雄市道路的命名也是一道风景。1945年年12月25日日本投降,台湾光复,国民党当局将日本统治时期所冠以“町”、“目”的街道名字全部废除,改以中国传统命名,寓意最为深违的“一心、二圣、三多、四维、五福、六合、七贤、八德、九如、十全”等十条道路命名。在台湾导游的指点下,我们引经据典,知道其中的含义。1、一心路:语出《书经》,  取“万众一心”之意。2、二圣路 :是指孔子和关公两位文圣与武圣。 3、三多路 :语出《庄子》, 是多福、多寿、多男子的意思。4、四维路 :语出《管子》,指礼、义、廉、耻等四个立国的纲纪。5、五福路 :语出《书经》,一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命(老寿而死)。 6、六合路: 语出自《庄子》,天、地、东、西、南、北,谓之六合。 7、七贤路: 指晋朝的“竹林七贤”,即:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶,阮咸、王戎七位文人。 8、八德路: 就是“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”。 9、九如路 :语出《诗经》中的一句祝颂的话:“如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增,如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。” 10、十全路 :语出自《周礼》,是“十全十美”的意思。你看看,10条道路,条条都蕴含着中华魂魄文化中的典故精华,时时刻刻耳濡目染着南来北往的匆匆行人。
         一个城市就是一个大中华的缩影,街街道道都烙着华夏文化的深深印记,台湾就是台湾!——这就是中国“母亲”身上不能分割的一块肉啊!
         6.交通之便         
         都说在台北乘“捷运”(即城铁)既快捷又方便,我们在台北“自由行”的那一天,就既搭乘了“捷运”,也体验了公交汽车,感到台北“捷运”,不负美名。
         台北“捷运”很新,1996年3月才建成启用,据说现在运行距离已达100多公里,每日运量160余万人次。这些数据并不惊人,要知道北京的地铁1969年就开通了,目前运行里程和日运量都是台北“捷运”的3倍以上,但北京的人口是台北的10倍,地域面积更有60倍有余,要说交通运输的舒适与便捷,的确无法与台北相比。
         我们从台北下榻的豪城大酒店出发,很容易就找到了“捷运”枢纽站,从线路图上看,要去的各个景点都可以到达。乘坐捷运,可以在窗口或自动售票机上购票,根据远近票价不等,也可以使用类似我们北京“一卡通”的电子记账“悠游卡”。 “捷运”进站不需安检,整体设置非常人性化,车站厕所标识明显、干净清洁,列车上设置的“博爱座”从名称上看就比国内的“老弱病残孕专座”来的亲切,乘客相互礼让,经常空着。更有一种细致服务:如果你因身体不舒服而担心“捷运”内没有人知道给你让坐, 就可以去服务台要一种贴纸贴在胸前,这样乘客就会自动礼让。我们观察,车站内有为残疾人服务的轮椅和升降机,有的残疾人甚至开着自己的电动小车进出车厢,畅通无阻。从“捷运”车站出来,我们在换乘的公交汽车站等车,发现汽车站的电子指示牌不仅不停显示着公交车即将到达的时间,而且我们乘坐的299路公交车确实就是按照指示牌的显示时间,一分不差地到站,让人惊讶……
         精细服务、快捷方便的公共交通赢得了台北市民的称道和喜爱,据说台北市这几年出现了“私家车不增反减”的现象。我们乘公交车时与司机聊及此话题,司机师傅侃侃而谈告知:台北市并没有采取经济杠杆限制私家车发展,全市目前拥有私人轿车约70万辆,这一数字自2006年达到后一直就没有继续上升。为什么?司机师傅自豪地说:公交车这么方便、快捷,开什么小车,那样从时间上和经济上都不划算。
         交通状态反映着现代文明。小小台北的交通管理状况依我看就好像一幅美丽的工笔画,一笔一划,勾勒细密,在精致中显现出效率。而我们的大北京的交通,则更多像一幅泼墨山水,挥挥洒洒,大气磅礴,但近看却瑕疵颇多,美誉度不高。工笔、泼墨都属中国画,应该能够取长补短,让大北京的泼墨中彰显出小台北的细密,那样多好!

(徐纪新写于摄于2012年早春2月)

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